Для многих любителей сладкого, кексы самый любимый десерт к чаю. А если их полить сладким соусом, то они станут превосходным десертом к праздничному столу. Кекс, это, прежде всего кондитерское изделие, в которое обязательно добавляют либо кусочки фруктов или сухофруктов, либо орехи. Древние римляне выпекали кексы из ячменного пюре с зернами граната, европейцы добавляли в кексы большое количество фруктов и сахара. На Руси кексы пекли исключительно на церковные праздники. Кстати пасхальный кулич – это самый ближайший родственник кекса.
Кексы могут быть приготовлены как из дрожжевого теста, так и с использованием разрыхлителя теста (гашеной соды). В качестве добавок могут использоваться цукаты, нуга, шоколад. Для того чтобы узнать как правильно приготовить кексы, а также другие сладости, советуем вам посетить сайт http://retsepty-s-foto.ru, ну а сегодня мы поделимся с вами секретами по приготовлению кекса «Шоколадная фантазия».
Шоколадный кекс.
Тесто:
— 265 г. сливочного масла;
— 310 г. сахара;
— 3-5 шт. яиц;
— 130 мл. молока;
— 45 г. какао;
— 350-450 г. муки;
— пакетик разрыхлителя;
— соль, ванилин.
Глазурь:
— 45 мл. молока;
— 15 г. крахмала;
— 15-25 г. сахарной пудры.
Ход приготовления.
Тесто.
Соединить растопленное масло, щепотку ванилина, молоко, сахар, порошок какао, прогреть до полного растворения. Охладить полученную смесь, предварительно отделив небольшое количество теста, для дальнейшего приготовления глазури. В оставшееся тесто добавить, аккуратно перемешивая, взбитые яйца с небольшим добавлением соли. Затем добавить муку и пакетик разрыхлителя. На выходе тесто не должно получиться сильно густым, но и жидким тоже. Перелить в форму и отправить в духовку. Внимание! Духовку следует разогреть до 200 градусов. Готовность кекса проверять деревянной лучиной или шпажкой. Вынимать кекс из формы только когда он полностью остынет.
Приятного вам аппетита!!!